와인 안주 추천 : 8가지 와인별 + 간단 음식 + 사탕 & 초콜릿







와인 안주 추천

I. 와인 안주 고르기 가이드

와인 안주 추천에 앞서 몇가지 기본 가이드를 설명하겠습니다. 와인 안주를 고를 때는 마시는 와인의 종류와 그 맛의 성질을 잘 파악하셔야 합니다. 그 다음 그 와인의 맛과 반대되는 맛의 음식을 드실지 상호보완할 음식을 드실지도 정해셔야 합니다. 3종류 와인별 맛의 구성요소는 아래와 같습니다.

  • 화이트 / 로제 / 스파클링 – 신맛이 더 강함
  • 레드 – 쓴맛이 더 강함
  • 스위트 – 단맛이 더 강함

그리고 각각 와인의 강한 맛과 어울리는 음식을 찾으셔야 하는데요. 쓴맛과 신맛의 와인은 달거나 짜거나 지방이 많은 음식과 어울리며, 단맛 와인은 신맛, 쓴맛, 톡 쏘는 맛, 지방, 짠맛 전부다 어울립니다. 아래표를 보시면 파란선이 서로 어울리며 회색선은 서로 부딪히는 맛의 조합을 뜻합니다.

  • 와인 고르는 법
    • 와인은 음식보다 더 산성이여야 함
    • 와인은 음식보다 더 달아야 함
    • 와인은 음식과 비슷한 풍미 강도여야 함
    • 와인은 고기보다 그 소스맛에 맞춰야 함
    • 쓴맛 와인 + 지방 = Good!
    • 레드와인 + 붉은 고기 = Good!
    • 화이트와인 + 담백한 육류
      (생선 또는 닭고기) = Good!

II. 화이트 와인 안주

1. 샤르도네 (Chardonnay)

  • 어울리는 안주
    • 갑각류 (랍스터, 게, 새우)
    • 닭고기
    • 돼지 고기
    • 버섯류
    • 크림 소스
    • 부드러운 치즈

2. 소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)

3. 피노 그리 (Pinot Gris)

  • 어울리는 안주
    • 샐러드
    • 데친 생선
    • 담백하고 순한 치즈류

4. 리즐링 (Riesling)

  • 어울리는 안주
    • 닭고기
    • 돼지 고기
    • 오리 고기
    • 칠면조 고기
    • 절인 고기
    • 퐁듀 치즈




III. 레드 와인 안주

1. 카버네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)

2. 시라 (Syrah)

3. 진판델 (Zinfandel)

  • 어울리는 안주

4. 피노 느와르 (Pinot Noir)

IV. 와인 안주 추천 : 간단 음식

와인 안주 1 : 맥앤치즈

화이트 와인 안주 선택시 고려할 것은 화이트 와인의 단맛을 최대한으로 끌어내고 동시에 신맛을 잡아주는 음식을 찾아야 한다는 것입니다. “단짠”이라는 말이 있듯 햄이나 짠 치즈를 드시면 단맛이 일단 살아나며 동시에 지방끼 있는 음식을 드시면 신맛이 중화됩니다. 느끼하면서 짠 대표적인 음식으로는 맥앤치즈입니다.

>>>맥앤치즈 구매하기<<<

맥앤치즈는 레드와인과도 잘 어울립니다. 레드와인의 쓴 맛을 내는 탄닌(tannin)과 맥앤치즈의 마카로니의 소금 그리고 치즈의 지방이 함께 맛의 균형을 잘 이뤄냅니다. 게다가 고다 치즈까지 같이 녹인 맥앤치즈랑 약간 훈제향이 나는 시라 와인이나 쉬라즈 와인을 마시면 좋은 맛의 궁합을 냅니다.

와인 안주 2 : 치즈 플래터

결국 위에서 언급했듯 짠맛과 느끼한 맛을 동시에 내는 음식이 레드 와인과 화이트 와인 둘다에게 어울린다는 것을 알게 되었습니다. 그럼 짠 맛을 내는 햄과 지방인 치즈와 곁들여 먹는 것 또한 좋다는 결론이 나는데요. 따라서 치즈 플래터와 와인을 드시면 좋은데요. 만약 세트말고 치즈 따로 햄 따로 구매를 하고 싶다면, 와인 종류별 어울리는 햄과 치즈, 크래커는 아래와 같습니다.

>>>치즈 플래터 구매하기<<<

A. 치즈 고르기

i) 레드 와인은 1년 이상 숙성치즈랑 잘 어울림

  • 만약 아래 레드 와인이라면
    • 산지오베제
    • 브루넬로 디 몬탈치노
    • 키안티
  • 다음 치즈가 어울립니다.

ii) 스윗와인 + 펑키 치즈 (부드럽고 콤콤한 치즈)

  • 만약 아래 스윗 와인이라면
    • 빈 산토
    • 모스카텔 드 세투발
    • 타우니 포트
  • 다음 치즈가 어울립니다.
  • 만약 아래 스윗 와인이라면
    • 포트
    • 람브루스코 돌체
    • 브라케토 다퀴
  • 다음 치즈가 어울립니다.

iii) 스파클링 와인 + 부드러운 치즈

  • 만약 아래 스파클링 와인이라면
    • 샴페인
    • 크레망
    • 카바
    • 기타 스파클링 와인
  • 다음 치즈가 어울립니다.
    • 델리스 드 부르고뉴
      (트리플 크림치즈)
    • 브리 치즈

iv) 잘 모르겠으면 딱딱한 치즈를!




B. 햄 고르기

  • 만약 레드 와인이라면
  • 짭짤하고 스모키한 햄이 어울립니다.
  • 만약 달달한 와인이라면
    • 리즐링
    • 쉐닌 블렁
    • 모스카도
    • 브라케토 다퀴
    • 빈 산토
    • 화이트 포트
    • 시라즈
    • 피노타지
  • 단짠햄이 어울립니다.

C. 크래커

와인 안주 3 : 참치 카나페

와인 안주 4 : 피자 & 샌드위치

V. 와인 안주 추천 : 사탕 & 초콜릿

VI. 관련글




파트너스 활동으로, 일정 수수료를 받을 수 있습니다.”

error: Content is protected !!
Exit mobile version