와인 안주 추천 : 8가지 와인별 + 간단 음식 + 사탕 & 초콜릿
I. 와인 안주 고르기 가이드
와인 안주 추천에 앞서 몇가지 기본 가이드를 설명하겠습니다. 와인 안주를 고를 때는 마시는 와인의 종류와 그 맛의 성질을 잘 파악하셔야 합니다. 그 다음 그 와인의 맛과 반대되는 맛의 음식을 드실지 상호보완할 음식을 드실지도 정해셔야 합니다. 3종류 와인별 맛의 구성요소는 아래와 같습니다.
- 화이트 / 로제 / 스파클링 – 신맛이 더 강함
- 레드 – 쓴맛이 더 강함
- 스위트 – 단맛이 더 강함
그리고 각각 와인의 강한 맛과 어울리는 음식을 찾으셔야 하는데요. 쓴맛과 신맛의 와인은 달거나 짜거나 지방이 많은 음식과 어울리며, 단맛 와인은 신맛, 쓴맛, 톡 쏘는 맛, 지방, 짠맛 전부다 어울립니다. 아래표를 보시면 파란선이 서로 어울리며 회색선은 서로 부딪히는 맛의 조합을 뜻합니다.
- 와인 고르는 법
- 와인은 음식보다 더 산성이여야 함
- 와인은 음식보다 더 달아야 함
- 와인은 음식과 비슷한 풍미 강도여야 함
- 와인은 고기보다 그 소스맛에 맞춰야 함
- 쓴맛 와인 + 지방 = Good!
- 레드와인 + 붉은 고기 = Good!
- 화이트와인 + 담백한 육류
(생선 또는 닭고기) = Good!
II. 화이트 와인 안주
1. 샤르도네 (Chardonnay)
- 어울리는 안주
- 갑각류 (랍스터, 게, 새우)
- 닭고기
- 돼지 고기
- 버섯류
- 크림 소스
- 부드러운 치즈
2. 소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)
3. 피노 그리 (Pinot Gris)
- 어울리는 안주
- 샐러드
- 데친 생선
- 담백하고 순한 치즈류
4. 리즐링 (Riesling)
- 어울리는 안주
- 닭고기
- 돼지 고기
- 오리 고기
- 칠면조 고기
- 절인 고기
- 퐁듀 치즈
III. 레드 와인 안주
1. 카버네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
2. 시라 (Syrah)
- 어울리는 안주
- 양고기
- 소고기
- 훈제 고기
- 체다 치즈
- 스페인 만체고 치즈
3. 진판델 (Zinfandel)
4. 피노 느와르 (Pinot Noir)
- 어울리는 안주
- 닭고기
- 돼지 고기
- 송아지 고기
- 오리 고기
- 크림소스가 들어간 음식
- 부드러운 치즈
- 견과류가 들어간 치즈
IV. 와인 안주 추천 : 간단 음식
와인 안주 1 : 맥앤치즈
화이트 와인 안주 선택시 고려할 것은 화이트 와인의 단맛을 최대한으로 끌어내고 동시에 신맛을 잡아주는 음식을 찾아야 한다는 것입니다. “단짠”이라는 말이 있듯 햄이나 짠 치즈를 드시면 단맛이 일단 살아나며 동시에 지방끼 있는 음식을 드시면 신맛이 중화됩니다. 느끼하면서 짠 대표적인 음식으로는 맥앤치즈입니다.
맥앤치즈는 레드와인과도 잘 어울립니다. 레드와인의 쓴 맛을 내는 탄닌(tannin)과 맥앤치즈의 마카로니의 소금 그리고 치즈의 지방이 함께 맛의 균형을 잘 이뤄냅니다. 게다가 고다 치즈까지 같이 녹인 맥앤치즈랑 약간 훈제향이 나는 시라 와인이나 쉬라즈 와인을 마시면 좋은 맛의 궁합을 냅니다.
와인 안주 2 : 치즈 플래터
결국 위에서 언급했듯 짠맛과 느끼한 맛을 동시에 내는 음식이 레드 와인과 화이트 와인 둘다에게 어울린다는 것을 알게 되었습니다. 그럼 짠 맛을 내는 햄과 지방인 치즈와 곁들여 먹는 것 또한 좋다는 결론이 나는데요. 따라서 치즈 플래터와 와인을 드시면 좋은데요. 만약 세트말고 치즈 따로 햄 따로 구매를 하고 싶다면, 와인 종류별 어울리는 햄과 치즈, 크래커는 아래와 같습니다.
A. 치즈 고르기
i) 레드 와인은 1년 이상 숙성치즈랑 잘 어울림
- 만약 아래 레드 와인이라면
- 몬테풀차노
- 돌체토
- 네로 다볼라
- 알리아니코
- 다음 치즈가 어울립니다.
- 파르미지아노 레지아노
- 아시아고
- 프로볼로네
ii) 스윗와인 + 펑키 치즈 (부드럽고 콤콤한 치즈)
- 만약 아래 스윗 와인이라면
- 포트
- 람브루스코 돌체
- 브라케토 다퀴
- 다음 치즈가 어울립니다.
- 스틸턴 치즈
- 블루 치즈
iii) 스파클링 와인 + 부드러운 치즈
- 만약 아래 스파클링 와인이라면
- 샴페인
- 크레망
- 카바
- 기타 스파클링 와인
- 다음 치즈가 어울립니다.
- 델리스 드 부르고뉴
(트리플 크림치즈) - 브리 치즈
- 델리스 드 부르고뉴
iv) 잘 모르겠으면 딱딱한 치즈를!
B. 햄 고르기
- 만약 아래 와인이라면
- 스파클링 와인 (레드 & 핑크)
- 화이트 와인
- 드라이 셰리
- 피노
- 만자닐라
- 드라이 마데이라
- 베르데호
- 세르시알 마데이라
- 드라이햄이 어울립니다.
C. 크래커
와인 안주 3 : 참치 카나페
- 참치
- 크래커
와인 안주 4 : 피자 & 샌드위치
- 하와이안 피자 + 스파클링 와인
- (루꼴라 듬뿍) 프로슈토 피자 + 레드 와인
- 몬테크리스토 샌드위치 + 화이트 와인
V. 와인 안주 추천 : 사탕 & 초콜릿
- 샤르도네 : 리세스
- 샴페인 : 스니커즈
- 피노 느와르 : 트위즐러
- 리즐링 : 캔디콘
- 카버네 소비뇽 : 킷캣
- 진판델 : 밀크초콜렛
- 스파클링 와인 : 카라멜
- 로제 와인 :
- 모스카도 스파클링 와인 : 화이트 초콜렛
- 프로세코 : 신맛 젤리
- 쉬라즈 : 스키틀
- 말벡 : 트윅스
- 셰리 : 버터핑거
- 그르나슈 : M & M
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